Роды и грудное вскармливание в Германии

Эту статью Натали опубликовала первоначально в электронном журнале для кормящик мам Momom http://mag.momom.ru

Во второй половине XX века в Германии грудное вскармливание было непопулярным. Производители смесей смогли убедить мам, что смеси удобнее и полезнее. Два поколения выросли практически без грудного молока. Моя свекровь и мамы всех моих немецких друзей в возрасте от 30 до 50 искренне считали, что смесь — лучшее, что можно предложить ребёнку. В рекламе смесей использовались слова «Молоко для чемпионов» и похожие греющие душу мам выражения.

Только в конце прошлого столетия врачи, а также Министерство Здравоохранения начали кампанию по «возвращению» грудного вскармливания в семьи. В Германии Министерство защиты потребителей регулярно проводит мониторинг ситуации с грудным вскармливанием. Опрашиваются мамы и персонал родильных отделений. Последнее исследование было проведено в 2006 году. Опрашивались мамы в роддомах, а также родители 2-х, 4-х, 6 и 12-месячных малышей. Согласно актуальным опросам, в Германии 91 % детей после рождения получают только грудное молоко. Через 4 месяца только 58 % младенцев находятся на ГВ (причём 33 % из них — исключительно на ГВ), а к 6 месяцам — 48 % маленьких немцев пьют грудное молоко (10 % из них — исключи- тельно на ГВ). В среднем по Германии продолжительность грудного вскармливания составляет 26 недель.

Когда я ходила беременная, мне в голову не приходила мысль, что к грудному вскармливанию нужно как-то готовиться. Я прочитала одну книжку из серии «От 0 до 12 месяцев» на французском, одну похожую на немецком и одну на русском (сестра из Москвы привезла). Во всех них подчёркивалась важность грудного вскармливания. В русской книжке я также почерпнула «полезную» информацию о необходимости дезинфекции сосков и режиме питания. Немецкий автор настаивал на 6 месяцах грудного вскармливания как обязательного условия здорового развития младенца. Французы говорили о трёх месяцах. Короче, я была в полной растерянности, т.к., на каком бы языке я ни читала что-то о малышах, представители разных национальностей противоречили друг другу. Как же я была рада, что акушерка на мой вопрос «как дезинфицировать грудь перед кормлением» посмотрела на меня странно и запретила любые «очищающие» манипуляции.

Ещё меня очень обрадовало «разрешение» не гладить детское бельё, как это настоятельно рекомендуется в России. Немки если и гладят младенческие вещи, то только чтобы удалить «мятость».

В Германии родильные дома и отделения больниц стараются получить сертификат о «Дружественности грудному вскармливанию» (Российский вариант — «больница, доброжелательная к ребенку»). Даже если немки в большинстве своём сворачивают грудное вскармливание к 6 месяцам, табличка на двери роддома, извещающая о том, что в этом месте к грудному вскармливанию относятся серьёзно и создали все условия для поддержки рожениц в данном вопросе, является одним из критериев при выборе клиники.

Я выбрала небольшую больницу с маленьким, просто камерным родильным отделением. 10 палат на двоих. 2 маленьких родзала. Новорожденные остаются с мамой. Медсёстры каждые 15 минут заглядывают в палату и спрашивают, не нужно ли чего. Платила за всё страховая компания. Даже в страшном сне мне не могло присниться то, что ребёнок не захочет брать грудь. Я думала, что вот суну в рот и дитя радостно присосётся. И будет всем счастье.

Реальность оказалась суровой. Если бы не хорошая организация поддержки грудного вскармливания, я бы дочь грудью не кормила вообще. У дочери не получалось взять грудь, и на каждое кормление я, истеря, вызывала «тревожной кнопкой» медсестру. Все 10 дней пребывания в клинике. За это время я не услышала ни одного плохого слова в свой адрес, наоборот, персонал подбадривал меня, как только мог.

При этой клинике (она не специализированная на женщинах и детях, самая обыкновенная больничка) существует «Школа родителей», в которой не только проводятся курсы подготовки родителей к родам, но и оказывается поддержка после рождения малыша. Каждую среду с 2 до 4 проводятся бесплатные консультации по грудному вскармливанию, причём не только в формате «специалист выслушал, посмотрел и дал рекомендацию». Помимо бесплатных консультаций акушерки, которая прошла специальное обучение в вопросах грудного вскармливания, молодые мамы могут просто прийти со своими детишками и попить чаю, пообщаться, обменяться своим опытом. Я ходила туда по средам целый год.

После родов каждой женщине в Германии положена помощь патронажной акушерки, которую можно выбрать самой. Акушерки учат купать, взвешивают младенцев, контролируют состояние здоровья мамы и ребёнка и консультируют по вопросам грудного вскармливания. Существуют списки акушерок с номерами телефонов. Гинекологи из роддома дают беременным эти списки. Акушерку нужно заказывать заранее, иначе можно остаться с носом. И тут женщины полагаются на сарафанное радио и на удачу. Я почему-то решила, что хочу акушерку русско-говорящую. Нашла в списке одну даму, которая, как оказалось, работает ещё и в той же клинике, в которой я собиралась рожать. Мне не повезло. По многим причинам. У моих подруг акушерки оставались сидеть, пока ребёнок не захочет подкрепиться, иногда ждали по 2 часа, чтобы «проконтролировать захват». Моя же специалистка всегда торопилась. Хотя и она показала мне разные способы кормить. Когда через две недели у дочери начались колики, моя акушерка порекомендовала соску как средство от колик… А через неделю у нас приключился отказ от груди. Я позвонила в местное отделение La Leche Liga, меня утешили и прислали мейл с рекомендациями. Раз в месяц La Lеche Liga в нашем городе организует встречи в здании одной церкви. Мне лично было очень неудобно туда добираться.

При проблемах с грудным вскармливанием педиатры прописывают электрический молокоотсос, который можно бесплатно взять в прокат в аптеке. Оплачивает пользование молокоотсосом страховая компания. До 6 месяцев педиатры всячески поддерживают грудное вскармливание, хотя и у них в кабинетах можно получить рекламку и образцы молочных смесей.

В Германии нет как таковых консультантов по грудному вскармливанию. При проблемах бесплатную помощь оказывают акушерки, педиатр или консультации при клиниках. Мне очень повезло с нашей клиникой. Я ходила к ним год, иногда 3 раза в неделю. Без помощи «Школы родителей» я бы перестала кормить уже в первые 2 недели. Я могла звонить консультанту по грудному вскармливанию Тане, которая по совме- стительству была ещё главной акушеркой родотделения в клинике, в любое время, даже домой по воскресеньям. Она научила меня пользоваться слингом, кормить грудью спящего ребёнка. Она же обучала неуверенных мамашек введению прикорма.

У меня был «бзик», навязчивая идея, что ребёнок маловесен. В «Школе родителей» поставили весы, повесили специальный график на стенку, и я 3 раза в неделю в течение года взвешивала наследницу. Также там консультировали и по плавному сворачиванию кормления грудью; при лактостазах и прочих проблемах мы тоже бежали к нашим трём консультантам. Каждый день после обеда можно было получить помощь.

Разумеется, в других городах Германии организация помощи кормящим мамам может быть и другой, но я знаю, что базово в этой стране каждой женщине положены бесплатные консультации и молокоотсосы при проблемах. Моя дочь не получила ни капли смеси. Мысль об искусственном вскармливании у меня никогда не возникала, хотя муж в первую неделю дочкиных выгибаний у груди и приобрёл коробочку эрзаца («не могу смотреть, как ты мучаешься»). Но мне было очень тяжело вставать ночами и сцеживаться, возиться с бутылочками. Ох уж эти бесконечные сцеживания и кипячение бутылок! Я продержалась неделю.
Интересно, как в других странах организована помощь молодым мамам?

Понравился материал?

Поделитесь с друзьями и знакомыми, нажав на символ нужной социальной сети.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии Вконтакте Комментарии Facebook Комментарии Wordpress

Комментарии "Вконтакте"


Комментарии "Facebook"

Комментарии "Wordpress"

Добавить комментарий